注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美就是生活

 
 
 

日志

 
 

纯音展现【东方美人——李清照】王俊雄抒情中国系列  

2011-02-11 18:55:24|  分类: 音画欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





 












 


 


图片


 


【东方美人】


 


王俊雄抒情中国系列


 


图片



 


 图片


 


专辑介绍


 


    【东方美人】是王俊雄的抒情中国系列第四张专辑,由孙圣云制作,于2005年9月4日发行。


    专辑优美的旋律,诉说着一段凄美的爱恋和等待…


    东方画姬——德珍的慧心巧手,将李清照婉约非凡的气质,描摩得活魂入神!


    柔美迷人的葫芦丝,撩拨着一位远古才女的心灵与丰采;会说话传情的巴乌,欢情地吟吹出她心中的爱恋和等待;哀怨沉寂的二胡,也泣诉了悲剧时代里忧愁感伤的情怀。


    横古的音乐旋律,跨今的现代节奏;动人的乐器表情 ,炫目的美丽画作……交织出【东方美人】丰富的生命,演绎了李清照多情乖变的一生,激荡起沉睡了九百年的词魂,让她再度重现人间!视觉的惊艳,听觉的享宴,从未曾有的完美结合,值得一再回味,永久典藏!


    有关这位李清照还是比较熟悉了,以纯音乐来表现其人还是首度耳闻,认真听来我很喜欢《东方美人》、《怎一个愁字了得》、《四迭阳关唱到千千遍》、《人间天上谁堪寄》、《应是绿肥红瘦》这五首。


    我是李词人的忠实粉丝。尤爱她的:物是人非事事休,欲语泪先流。


    有时我想,作为女人,没有过人的美貌与才情,没有大富与大贵,粗茶淡饭,无忧无虑过平常的日子,其实也不错。而这些,李清照得不到。


    海角天涯,难看梅花,纵“一枝折得”,也是“人间天上,没个人堪寄”!这就是李清照,一个奇女,一个才女,一个美女,一个暗自垂泪的女人...... 


 


             图片


 


专辑曲目介绍


 


    中国古代文化艺术,极讲究境界。琴、棋、书、画、诗、词、歌、赋,往往把人带入一种超凡脱俗的沉静意境中。古人弹奏古琴时,往往席地而坐,常常燃起一柱檀香。铮铮的琴,袅袅的烟,幽幽的香,往往溶出一种空灵的氛围。聆听时,仿佛一幅幅充满安逸、悠闲生活气息的画面扑面而来,心中也往往生发出这种空灵的意境来。


    闲来,泡上一壶香茗,细细品味《东方美人》王俊雄的这辑中国传统音乐中的各种神韵,仿佛轻拂中华历史的尘烟纱缦,咀嚼古往今来的悲怀愁情,其乐融融!


    哈哈……


    专辑【东方美人】,编曲清新又不失内涵,每首都是那么的清新,感觉春风拂面,很欢快!我喜欢这样富有动感的轻佻又有点俏皮的音乐,连悲情愁苦、凄美落寞都满含甜蜜和幸福!让我感觉是一对恋人一起劳动,虽然辛苦但彼此相爱,心中很甜,不经意擦汗间 彼此的对视一笑,虽然无言…….


    1、《东方美人》我隐隐约约听到了一点蒙古风的旋律……经过电音处理的曲子,拥有了更现代的节奏感。电子和中国风糅合的完美无缺。开始是熟悉的二胡旋律,又把你拉近茫茫的大草原,象马头琴那种激昂,那种奔放,随之而来的是扑面的电子击打,铿锵有力,一步一调!伴随着强烈鼓点声和参杂的电音,音乐逐渐让你销魂,千年古韵中,走来一位绝色美人,移步款款,裙袂飘飘,令人怦然心动!而她的美又不仅仅体现在容貌上,更体现在她的才情中。


    2、《花下醉赏》的音符为我描绘出重阳节李清照独自把酒赏菊的情景,也让我不禁想起了李商隐的这首《花下醉》,“ 寻芳不觉醉流霞,倚树沉眠日已斜。客散酒醒深夜后,更持红烛赏残花。”都说女人如花,花若女人,至美的“醉流霞”,至美的“赏残花”...... 李清照这朵女人花......

    3、《露浓花瘦薄汗轻衣透》曲子名出自李清照的《点绛唇.蹴罢秋千》:“蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。露浓花瘦,薄汗轻衣透。见有人来,袜刬金钗溜,和羞走。倚门回首,却把青梅嗅。”以花喻人,写尽少女纯情的神态,刻画了一位天真纯洁、感情丰富却又矜持的少女形象,可谓妙笔生花。曲子改编自《敖包相会》。


    4、《怎一个愁字了得》曲子名出自李清照的【声声慢 寻寻觅觅】,这首词就是李清照晚年词的杰作,是她的内心独白。作者以精练而富有特色的口语,巧妙而自然地运用铺叙的手法,通过秋雁、残菊、梧桐、细雨、淡酒、急风等意象的描写,创造出了一种凄美的意境。写尽了作者晚年的凄苦悲愁,是个性独具的抒情名句。“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他晚来风急!雁过也,正伤心,却是旧时相识。满地黄花堆积。憔悴损,如今有谁堪摘?守着窗儿,独自怎生得黑。梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得。”


    5、《才下眉头,却上心头》曲子名出自李清照的《一剪梅》,这是一首倾诉相思、别愁之苦的词。这首词在黄升《花庵词选》中题作“别愁”,是李清照写给新婚不久即离家外出的丈夫赵明诚的,她诉说了自己独居生活的孤独寂寞,急切思念丈夫早日归来的心情。“红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”


    6、《四迭阳关唱到千千遍》曲子名出自李清照的《蝶恋花 昌乐馆寄姊妹》,词作当写于宣和三年(1121)秋天,时赵明诚为莱州守,李清照从青州赴莱州途中宿昌乐县驿馆时寄给其家乡姊妹的。它通过词人自青州赴莱州途中的感受,表达她希望姐妹寄书东莱、互相联系的深厚感情。本词不仅有李清照词作特有的抒写心理细腻、敏感的特点,更有笔力健拔、恣放的特色。以此特色来写离别之情,对一个女词人来说,尤显难能可贵。


泪湿罗衣脂粉满,四叠阳关,唱到千千遍。人道山长水又断,潇潇微雨闻孤馆。
惜别伤离方寸乱,忘了临行,酒盏深和浅,好把音书凭过雁,东莱不似蓬莱远。 

    7、《人间天上谁堪寄》曲子名出自李清照的《孤雁儿》,这首词明为咏梅,暗为悼亡,寄托了词人对于不幸病故的爱侣赵明诚的深挚感情和凄楚哀思。全词以景衬情,将环境描写与心理刻画融为一体,营造出一种孤寂凄婉的意境,写尽了寻觅苦,写尽了怅然若失之伤。“人间天上,没个人堪寄?”全词至此,戛然而止,而一曲哀音,却缭绕不绝。


藤床纸帐朝眠起,说不尽、无佳思。
沈香烟断玉炉寒,伴我情怀如水。
笛声三弄,梅心惊破,多少春情意。
小风疏雨萧萧地,又催下千行泪。
吹箫人去玉楼空,肠断与谁同倚?
一枝折得,人间天上,没个人堪寄?

    8、《应是绿肥红瘦》的音符,同易安居士的这首《如梦令》同样轻灵和精练。“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否?知否?应是绿肥红瘦。” 昨夜风雨后,那院中海棠叶儿虽肥,花儿却已凋零。宛若听到那有情的问和淡泊的答。岁月,如同这般易逝。


    9、《载不动许多愁》曲子名出自李清照的《武陵春》,这是李清照晚年避难金华时所写的一首词。当时国破家亡,丈夫已病故,家藏的金石文物也散失殆尽,作者孑然一身,在连天烽火中飘泊,流离失所,无依无靠,历尽世路崎岖和人生坎坷,所以,词情及其悲苦凄惨。清吴衡照《莲子居词话》卷二评曰:“悲深婉笃,犹令人感伉俪之重。” 


风住尘香花已尽,日晚倦梳头。
物是人非事事休,欲语泪先流。

闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。
    只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。   

    10、《人比黄花瘦》:慢板二胡以柔情导入,芦笙远起,情爱意境显现,夹以一小段贵妃醉酒,词人豪气如在眼前,芦笙长笛再写相思闲愁.....


    “薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽。佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”李清照的这首《醉花阴》词的意境通过描述了重阳佳节作者把酒赏菊的情景,烘托了一种凄凉寂寥的氛围,表达了作者思念丈夫的寂寞与孤寂的心情。


    11、《月移花影约重来》曲子名出自李清照的出自李清照的《浣溪沙》,此词当是李清照早期作品。写一位风韵秀美的女子与心上人幽会,又写信相约其再会的情景。人物的肖像描写采用比拟、衬托、侧面描写的方法。语言活泼自然,格调欢快俊朗。


绣面芙蓉一笑开,斜飞宝鸭衬香腮,眼波才动被人猜。


一面风情深有韵,半笺娇恨寄幽怀,月移花影约重来


    通过音乐对一个女子的情态的几个侧面描写,不仅生动地勾勒出她美丽动人的外貌,而且也展现出人物大胆天真的性格,以及蕴藏在心底的细腻幽深的感情。
    这位女子美目流盼,宛如一弯流动明澈的秋水,其中映照着她内心的喜悦与怕人发现自己秘密的悸栗。越怕人猜,偏会被猜,这便是生活的真实;幽居深闺的怀春女子,完全被“爱而不见”的愁苦与期盼的喜悦所左右,这混杂的感情化为风情万点,都从她一颦一笑的的面部流露无遗;终于她大胆地展开半张素笺,舞动一只彤管,把满怀思念、娇嗔与幽怨倾泻给自己深深系恋着的人。结尾句“月移花影约重来”写的是实况?是希冀?还是幻影?无从考定。但这确是一幅绝美的流动着的画面:月光里,花影下,玉人双双,倾诉着生死相依的情话……

    本以为是江南水乡里如青莲一样婉约的美人,没想到却是芳心初萌、有着单纯美好梦想的少女…… 


 


图片


 


专辑曲目


 


1、东方美人


2、花下醉赏


3、露浓花瘦薄汗轻衣透


4、怎一个愁字了得


5、才下眉头,却上心头


6、四迭阳关唱到千千遍


7、人间天上谁堪寄


8、应是绿肥红瘦


9、载不动许多愁


10、人比黄花瘦


11、月移花影约重来



图片


 


资源网络  零落编辑


 


图片


 


 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018